22 Agustus 2017

Mamah..

Kali ini saya mau cerita tentang mamah saya yang super galak tapi keren banget!
Galak nya mamah kayak gimana mau tau? Hihihi... ga galak-galak banget sih, cuma tegas aja.
Salah satu contohnya, waktu kecil saya ga dibolehin banget baca komik. Dan setiap abis magrib suasana rumah hening, TV dimatiin dan waktunya anak-anak belajar. Pacaran? No! Hahaha.. aduuhh, ketauan ga pernah pacaran, tapi saya bangga (yang ini mau sombong). 

Dulu yaa.. pernah banget pinjem komik punya temen trus sampe saya umpetin di bawah kasur dan tumpukan baju biar ga ketauan hahha... Dan jaman kuliaaah, ada yang nanya nope mau pedekate gitu, hahaha... saya kasi aja nope mamah, kena dehh! (guling-guling).

Eniwey.. saya ga mau cerita tentang dulu-dulu kok.
Tapi mau cerita yang kemaren-kemaren ini.

Mamah yaaa.. seriusan.. kapanpun, dimanapun, bagaimanapun anaknya, dan sampai kapanpun. 
Tak tergantikan. 
Huhu T-T... efek abis nangis-nangisan sama mamah. Meski udah nikah, mamah tempatku kembali. Tempat curhat segala-gala. Iya, karena beliau tau banget saya dari jaman beibi, dari awal banget saya melihat dunia. 
Oh mamah.. rasanya pengen meluk. Sabaaar banget. Kuaaaat banget. Dan ngajarin saya untuk kuat dan selalu kuat. Mamah selalu bilang, lakukan apa aja yang bikin kamu bahagia. Apapun. (Ga usah dibahas tentang batas-batasannya karena itu sudah mendarah daging, bukan lagi culture).

I love you, mamah. 

Satu hari saya pernah bilang begini dengan seseorang:
Jangan bandingkan ibuku dengan ibumu atau ibumu dengan ibu yang lain. Karena mereka punya cara yang berbeda. Tapi saya tau, cinta mereka sama, sama-sama besar dan luas.


Seoul 22 August 2017   07.50 PM

15 Agustus 2017

Mimpi Besar

Mari berbagi cerita, apa mimpi terbesarmu saat ini? Terlepas dari kembali kepada Sang Pencipta dengan khusnul khotimah ya- karena saya yakin itu mimpi semua orang.

Tentang mimpi mu itu, apa yang sudah kamu lakukan untuk membuatnya jadi benar-benar nyata- menjadi milikmu! Lalu, pernahkan kamu bertanya, "kenapa Aku?"

Apapun mimpi besarmu, kejar!
Karena kebahagiaan harus diperjuangkan!
Setuju?

Hahaha.. efek lagi analisis tapi ga ada ide adalah begini. Tiga postingan sudah dalam waktu yang amat sangat dekat.

Seoul 16 Aug 17  12.30 AM

Sejenis Dilan

Kangen baca buku tapi yang ringan, sejenis buku Dilan laah.. ada yang punya rekomendasi buku seru buat dibaca? Yang bisa bikin ketawa atau senyum-senyum sendiri gituuu... mau donks! Kebetulan ada yang mau ke Korea (jadi bisa nitip! wkwkw) ... ^o^

Btw, ngomongin Dilan- Omg! Katanya Dilan lagi proses dibikin film ya, aw! Ga sabaaaar.. itu mah yaaa pe-er pisan buat pemeran Dilan. Bakal di demo kalau actingnya ga sesuai dengan yang digambarkan dibuku. Hahaha.. kayaknya saya bakal ikutan demo! (Sebagai penggila Dilan).

Kemaren ada temen yang baru baca buku Dilan, langsung jatuh cinta aja dia sama Dilan hihihi... saya menebarkan virus Dilan ^^ 

Ayo-ayooo... yang baca postingan saya yang ini. Plis rekomendasi buku nya ^^

Hatur nuhun ^^

Seoul 16 Aug 17  12.21 AM

Kita (telah) melangkah

Mencintai dengan jujur-
bukan sebuah pilihan lagi
tetapi seharusnya menjadi sebuah keharusan.

Mencintai dalam jujur,
bukan karena aku lagi,
tetapi untuk kita, melindungi.

Mencintai seharusnya jujur,
tak karena satu alasan, 
tapi sejuta, karena kita (telah) melangkah. 


Seoul 15 Aug 17   11.44 PM

08 Agustus 2017

Kepadamu

Kepadamu,
wahai lelaki penunggu senja
apa kabar kamu,
menunggu senja untuk dinikmati mereka,
setelah kamu berletih menyulap panas jadi laras
tidak lelah kah kamu?

Wahai lelaki penunggu senja,
kepadamu,
terima kasih.

Seoul 08.08.17   03.39 PM

04 Agustus 2017

Musim Panas Di Korea

Musim panas di Korea udah mulai berasa banget nih.
Dan diperkirakan masih satu bulan kedepan. Huhuhu... Dari empat musim di sini, musim panas adalah yang paling engga banget, Dimana baju cepet bau, keringet ngucur, kepala pusing, mata sakit. 
Iya.. disini teh panasnya silau banget dan bisa bikin sakit gitu matanya- makanya banyak orang yang pake kacamata hitam. Bukan buat gaya. Tapi memang kebutuhan. Nah saya? Heu.. burem kayaknya kalau pake kacamata hitam- jadi bawaannya nunduk aja kalau jalan haha.. (selain karena oppa-oppa ganteng banyak yang berkeliaran).

Nah, beberapa yang khas pas musim panas di Korea adalah ...

1. Pakai Kacamata Hitam
Seperti yang saya jelasin sebelumnya- kacamata hitam perlu beud pas musim panas. Buat ngelindungin dari silaunya matahari.

2. Kipas Angin
Kalau kamu melipir ke Korea pas musim panas, kamu akan banyak mendapati orang-orang bawa kipas angin kecil. Saking panasnya, biasanya mereka menggantungkan kipas angin di lehernya. Hahaha... kebayang kan panasnya?

3. Pakaian mini dan tipis
Yang ini sih sebenernya hampir ada di setiap musim. Tapi musim panas makin banyak kali ya... Paling gemes kalau udah ngeliat cewe pake pakean seuprit dan tipis dan duduk di kursi subway- hahaha... repot banget gitu keliatannya.

4. Mie Dingin (Naeng Myeon)
Nah- kalau ini cuma nongol di musim semi. Seperti namanya, mie ini dingin- ada es batunya gitu. Percampuran rasa dingin dan pedas. Mie nya putih tipis kayak mie bihun. Kalo kepanasan diluar tinggal melipir ke resto dan pesan mie ini, adeeeemm.

5. Bingsu!
OMG! Ini ada makanan wajib saat musim dingin. Es krim serut yang super halus dengan berbagai toping. Yang paling hits di musim panas adalah toping melon dan semangka. Uhuuuy- seger-seger gimana gitu. Karena harga nya yang lumayan dan porsinya yang cukup besar, satu mangkok bingsu bisa buat 2-3 orang. 

6. Sms
Pemerintah korea ini kece banget deh- tiap ada hal-hal penting yang diperkirakan bakal terjadi di Korea. Pemerinta Korea selalu kasih sms peringatan. Well, saya ga tau pasti yang bagian apanya dari pemerintahan, mungkin BMKG kali ya kalau di Indonesia mah. Kalau musim panas biasanya sms berisi peringatan suhu. Contohnya akhir-akhir ini ketika suhu diperkirakan mencapai 35 derajat celcius ke atas, sms pasti datang. Hihihi... ga jarang pas lagi di subway semua hape bunyi. Iya, meski hape lagi silent mode on, kalau sms peringatan datang mah bakal bunyi otomatis. FYI, ga hanya musim panas aja sms-sms begini berdatangan, musim lainnya juga ^^

7. Shubuh dan Maghrib
Karena musim panas jadi siangnya lebih panjang. Dulu mah saya ga kebayang da. Kok bisa? Hihihi... sekarang Alhamdulillah ngalamin sendiri. Jadi yaa... shubuh nya itu sekitar jam 3.30an dan maghrib nya sekitar jam 19.40 an. Heu... masih ca-ang (terang) aja gitu kalau jam segitu teh. Jadi bobo malemnya sebentar- heu. 

8. Diliatin
Khusus buat kita-kita, muslimah pake kerudung, kkkk~ diliatin dari atas sampe bawah itu adalah hal yang sangat wajar. Bahkan ada sampe yang memutarkan badannya demi ngeliat kita sampe puas haha.. kalau lagi cuek biasanya saya diemin. Kalau lagi bete biasanya saya liatin balik. Kadang ada yang ngomongin gitu di depan kita, heu.. dikiranya mungkin kita ga paham bahasa korea. Kadang keheul- kadang lucu. Nikmatin ajaaa~ sambil makan bingsu. Lho!

Hmm.. apalagi ya?
Kayaknya segini dulu aja share info musim panas di Korea. Lebih seru kalau ada gambarnya ya. Nanti deh ya kalau ada waktu senggang saya edit, - saya kasih poto nya. Ini mah karena lagi bete analisis, jadi we update blog ^^

Seoul 04.08.17   02.25 PM

Empat Puluh Followers!

Hwuaaa... pas buka blog, pas liat jumlah followers. Ehem! 40 followers!
Rasanya senangs~

Semoga bermanfaat ya tulisan saya yang kadang jelas dan kadang ga jelas ini ^^

Seoul 04.08.17   01.47 PM

08 Juli 2017

Awan Berseri Di Langit Jogja

Di sela-sela menganalisis data, kantuk pun datang. Padahal angka-angka dilayar laptop yang mulai menyebalkan memelototi saya. Entah takut atau mencoba tidak peduli saya membuka sebuah medsos dimana saya banyak meng-upload foto-foto saya di bawah langit-Nya- saat saya disirami hujan dan saat awan berseri memandang saya. 

Terhenti saya di foto seseorang di parangtritis. Ingatan yang cukup kuat membawa saya membuka file-file itu, ketika saya memutuskan untuk hijrah ke Jogjakarta setelah menghabiskan ribuan hari di Bandung dan ratusan hari di Cirebon, tempat singgah yang seharusnya bukan untuk sesaat- sepertinya. Ya, nyatanya saya tidak pernah bisa berdiam lama di satu ruang yang desainnya selalu sama sama.

Manusia berubah, Sama halnya saya. Perubahan hati, pikiran dan penampilan. Ini lucu tapi memang ini yang paling nampak dari sebuah foto kemarin dan hari ini. Mungkin bagian dari sebuah pencarian identitas ^^ 

Kamar untuk tiga hari

Teringat saya pada teman-teman yang dulu menemani saya untuk ujian masuk sekolah pascasarjana di UGM. Sebuah keputusan yang cukup gila untuk saya yang begini. Entah bagaimana menjelaskannya. Saat itu, satu hari saya habiskan untuk belajar matematika dasar yang susahnya minta ampun. Jelas susah. Sudah sangat lama saya tidak bermain angka - sudah sangat lama saya menjadi bagian dari cerita-cerita novel, kadang menjadi pemeran- kadang menjadi penikmat. Angka adalah musuh. Tapi saya tertawa sore ini, berbicara pada diri kemaren 'kamu lucu! kamu hebat! - Kamu yang kemaren membawa kamu saat ini' - Selamat! Kamu cukup hebat dengan beberapa keterbatasan saat itu.

Besama Matematika Dasar
Duduk di antara manusia-manusia hebat yang mengikuti test saat itu adalah luar biasa. 'Dan kamu mampu menaklukannya- tentu saja atas izin pemilik diri dan otakmu, Allah.' 
Ruang Ujian
Sambil menari di ujung sunset parangtritis, saya merayakan hari panjang yang melelahkan. Tentunya sambil berbicara pada Jogja, 'izinkan saya singgah di kotamu yang indah menurut banyak orang'. Terekam jelas dalam video-video yang saya buat- betapa saya dulu lucu. Kalian tau? Saat-saat seperti ini adalah saat-saat saya merindukan buah hati. Satu hari nanti, sambil memandang romantisnya rintik hujan di luar sana, saya akan menceritakan detail pada buah hati saya bagaimana Ibunya dulu. Saya menyiapkan banyak cerita atas izin Allah - untuk kemudian bisa menjadi semangat bagi mereka. Semoga. 

Menari di ujung sunset parangtritis

Balinya Jogja

Dan Jogja pun mencintai saya penuh. Satu tahun belajar di UGM itu luar biasa - dengan mereka yang tak lelah berlarian dari sebuah diskusi ke diskusi lainnya. Folder foto dan video yang kemudian menjadi saksi saya pernah berlelah bahagia di Jogja, kota yang panas saat siang dan romatis saat malam. Kota yang mengajarkan untuk berbagi. Salah satunya berbagi tumpangan karena susahnya angkutan umum disana ^^ Ah- Jogja. Tunggu saya. Saya akan kembali menyapamu dengan suami dan buah hati saya. Menunjukan sudut-sudut indahmu. 

Hampir setiap hari penuh diskusi tentang media 

01 Juli 2017

Selamat Lebaran ^^

Assalamu'alaikum wr. wb.

Pemilik sekaligus penulis blog ini ingin mengucapkan :


Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H
Taqobbalallahu Minna Wa Minkum 
Mohon Maaf Lahir dan Batin


Beneran mohon maaf lahir batin yaa kalau selama ini ada tulisan yang kurang berkenan, email yang lama tidak dibalas atau tak kunjung dibalas T-T maap. Atau saya yang kadang suka pilih-pilih email untuk dibalas heu. Asli, maapkan. Sebisa mungkin untuk menulis yang baik dan bermanfaat dan sebisa mungkin meluangkan waktu untuk membalas. 

Hasil Karya! Biar berasa suasana lebaran di rumah ^^

Suasana Sholat Idul Fitri di Yeongdongpo, Seoul ^^ Hasil jepretan temen!

Suasana Sholat Idul Fitri di Yeongdongpo, Seoul ^^ Hasil jepretan temen!

*

Taraaa... cerita tentang lebaran yuk! Anyway yaa.. kalau ga salah ini jadi lebaran Idul Fitri ketiga saya di Korea. Jangan tanya rasanya- dibikin seru ajaaaa (padahal suka mewek malem takbiran karena kangen keluarga di Indonesia dan suami tercinta terganteng dan terngangenin). Dua tahun pernikahan tapi ga pernah lebaran bareng, bisa kalian bayangkan feeling saya yang teu pararuguh? Eah! Mari hentikan curhatan LDR ini.

*

Jadi ya.. lebaran kali ini sedikit berbeda. Kenapa? Karena Pak Dubes ganti! Howrey! Haha.. Dubes Indonesia untuk Korea kali ini lebih peduli sama kita-kita, warga Indonesia di Korea. Sholat Eid dibikin besar dengan berbagai macam acara setelahnya. Tumpah ruah-lah warga Indonesia di Korea. Publikasi besar-besaran gitu deh. Bahagia haru bercampur aduk. 

*

Tahun-tahun sebelumnya biasanya setelah sholat Eid itu foto-foto (wajib) trus kita-kita (yang mayoritas singlewati dan mahasiswi) sibuk cari info mba-mba mana yang open house! Iyaaa hahahaha... melipir dengan tujuan cari opor dan makanan lebaran lainnya, eh.. ups.. silaturahmi denk tujuannya, lainnya bonus ^^ hehe.. Tapiiii... tahun ini kita-kita ga sibuk cari yang open house, karena eh karena KBRI Seoul bikin acara open house! Howrey! Acara dengan tema Panggung Kemenangan di Hari Raya Idul Fitri itu sukses mengundang buanyak WNI di korea ^^ bejubel banget deh yang datang. Berhasil banget nih acara buat mempertemukan semua-muanya, mulai dari pekerja, pelajar, ibu rumah tangga, dan anak-anak. Bahagia donk? Banget! Jadi guys, Bapak Dubes dan Ibu Dubes beserta putrinya yang cantik itu udah standby aja di depan KBRI buat nyalamin semua yang datang trus foto-foto, kebayang ga sih pegelnya berdiri dan salaman? Keren nih! 
Yang bikin wah lagi adalah, kita bisa mamam lontong, rendang, sambel goreng, dan krupuk gretong! Malahan ada temen yang nambah berkali-kali haha ^^ 
Selain itu, kita juga dikasih voucher seharga 3.000 won yang bisa dituker dengan mpek-mpek atau jus alpukat. Banyak juga stand-stand yang jualan berbagai macam makanan Indonesia~ syalalala... bahagia. Hangat aja gitu rasanya, di negeri orang, jauh dari keluarga tapi bisa kumpul bersilaturahmi ^^ ilang sedihnya! Tapi kangen suami mah tetep! Haha ^^
Sambil makan sambil liat penampilan teman-teman yang manggung ^^ asyik kan? Ayok lebaran di Seoul! Lho? kkk~

*

Udahan ah! Jatah waktu menulis sudah habis. Ada PR lain yang harus dikerjakan.
Selamat berakhir pekan ya semuanya ~
Suami, Kangen! (Jangan protes, ini blog saya! Hihihi ^^v)


Seoul 01 July 2017
Kampus tercinta 03.36 PM

12 Maret 2017

Buku Tentang Korea

Hallo semuanyaa ^^

Mau tanya-tanya niih, kalau saya bikin buku tentang Korea (ehem!)- enaknya tentang apanya ya? atau dimulai darimana?

Tapi jangan mainstream yaaa ^^ pengennya beda dari buku2 yang udah beredar~ hihihi...

Wahai pembaca blog saya- yang komennya sudah saya balas, yang emailnya sudah saya balas. Plis kasih komen tentang postingan saya ini ya! Pengen nulis tapi bingung darimana- udah lama ga baca buku-buku yang beredar di Tanah Air ^^v

Hatur nuhuuuun ^^


Seoul 12 Maret 2017    09.49 PM